Résultats pour Architecture

Associations et ordres

Bases de données

ARTstor Accès à l'intérieur du Cégep seulement Resource contains images
ARTstor
Banque d'images en art et en architecture. Contient plus de 300 000 images numérisées portant sur la peinture, la sculpture, l'architecture, la photographie, les arts décoratifs, le design et d'autres formes de représentations artistiques. Les images peuvent être visualisées, imprimées et téléchargées.

Bridgeman : Art, Culture, History Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains images
Collection d’images provenant de musées, galeries et artistes à travers le monde. «Bridgeman vous propose plus de 600 000 images en ligne, avec un plus : depuis 2012, Bridgeman distribue aussi du film que vous pouvez découvrir au fil de vos recherches ou en sélectionnant le mot-clef "footage".»

Canadian Architecture Collection Aucune restriction Resource contains images


Collection de dessins d’architectes, de plans, de photographies et diapositives donnés par les anciens élèves et professeurs de la McGill School of Architecture.

La base édifices Canada (Building Canada) regroupe plus de 2000 diapositives numérisées sur l’histoire de l’architecture canadienne.

CURIO | Radio-Canada Accès à l'intérieur du Cégep seulement Resource contains video
Accédez à la diffusion en continu du meilleur contenu éducatif de Radio-Canada et de CBC. Documentaires télévisuels et radiophoniques, des reportages, des documents d’archives, des séquences génériques, etc. Plus de 5 000 émissions et ressources.
Note: Accès à distance pour les membres de la communauté collégiale.
CURIO | Radio-Canada Accès à l'intérieur du Cégep seulement Resource contains video
Accédez à la diffusion en continu du meilleur contenu éducatif de Radio-Canada et de CBC. Documentaires télévisuels et radiophoniques, des reportages, des documents d’archives, des séquences génériques, etc. Plus de 5 000 émissions et ressources.
Note: Accès à distance pour les membres de la communauté collégiale.
CVE Accès à l'intérieur du Cégep seulement Resource contains video
En collaboration avec le Ministère de l’Éducation et en partenariat avec Télé-Québec, la Société GRICS offre une collection de documents audiovisuels de qualité, reliés de près aux programmes de formation québécois.
Note: Accès à distance pour les professeurs. Pour information, consultez Sylvie Dubé , poste 3409.

The Canadian Architect and Builder Aucune restriction
Version numérique du périodique The Canadian Architect and builder publié entre 1888 et 1908. Recherche dans le texte intégral, recherche par index et mots-clés, auteur des articles, titre, sujet, publicité. Références pour les biographies des architectes canadiens.
Industrial Architecture of Montreal Aucune restriction Resource contains images

Base de données sur des immeubles industriels de Montréal construits entre 1850 et 1945. Références biographiques des architectes, illustrations contemporaines et historiques, informations sur les matériaux et les différentes utilisations des bâtiments.


Ribapix.com Aucune restriction Resource contains images

Banque d’images issues de la British Architectural Library du Royal Institute of British Architects. Elle couvre l’architecture mondiale de toutes les époques ainsi que des sujets connexes tels que la décoration, la construction et les arts décoratifs.


SPIRO Aucune restriction Resource contains imagesopenURL

Catalogue de la collection de diapositives de l'AVRL (Architecture visual resources library) de l'Université de Californie à Berkeley. Cette base d'images contient 63 000 images et nombreux plans sur l'architecture mondiale de toutes les époques provenant d'ouvrages, de revues, de dons ou d'acquisitions (soit 20% de la collection totale de diapositives de la bibliothèque).


Architecture et Patrimoine (France) Aucune restriction Resource contains images
Thesaurus de l’Inventaire général des monuments de France comprenant les termes utiles à la désignation des œuvres architecturales (base Mérimée) et œuvres mobilières (base Palissy). La base Mémoires regroupe plus de 600 000 images de plans, de dessins et photographies.
Centre de documentation de l’urbanisme (France) Aucune restriction Resource contains images
Documentation dans les domaines de l'urbanisme, de l'habitat et de l'aménagement. Le Centre développe et coproduit la banque de données URBAMET. Les deux dernières années sont accessibles gratuitement.
La totalité de la base URBAMET est consultable à la Bibliothèque nationale de France sur le portail URBADOC.

Dictionnaires ou encyclopédies

Encyclopedia Universalis Accès Ă  l'intĂ©rieur du CĂ©gep seulement Texte intégral disponible Resource contains images Resource contains video Resource contains audio
Encyclopédie francophone couvrant toutes les disciplines.
Note
: Accès à distance pour les membres de la communauté collégiale.

Disponible aussi à la bibliothèque. Cote: AE25 E575 2002 V.1-V.28 REF
Histoire universelle de l'art
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque Resource contains images

Éditeur: Jean-Philippe Breuille
Cote: N5300 H673b F V.1- V.11 REF

Événements

Lois, règlements et codes

Code de construction du Québec - chapitre 1, bâtiment et Code national du bâtiment - Canada 2005 (modifié)
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque

Publié par
: Conseil national de recherche du Canada, Régie du bâtiment.
Cote: KE5268 C669CQ 2008 V.1 et V.2 REF
Code de sécurité pour les travaux de construction
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque


Cote
: KEQ694 C6 A3 2012 REF
Code national de plomberie - Canada 2005
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque


Publié par
: Commission canadienne des codes du bâtiment et de prévention des incendies, Conseil national de recherches du Canada.
Cote: KE5281 C669 2005 REF
Code national de prévention des incendies, Canada 2005
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque



Publié par
: Conseil national de recherche du Canada
Cote: KE3778 C669 2005 REF

Code national du bâtiment - Canada 2005
Localisation : Bibliothèque. Référence Consultation à la bibliothèque


Publié par
: Conseil national de recherches du Canada
Cote: KE5268 C669C 2005 V.1 - V.2 REF

Organismes et sites institutionnels

Ouvrages de références

L'art de bâtir
Localisation : Bibliothèque. Ouvrages de références Consultation à la bibliothèque
Auteur : Yves Figoli
Cote : TH145 A784 V.1-V.4 REF

Revues et journaux en ligne

Construire en bois : journal de la construction commerciale en bois Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
"Publié quatre fois par année, Construire en bois abordera des questions environnementales, parlera d'innovation, présentera des projets commerciaux en bois en plus des actualités du mouvement « probois »."

Érudit Sur le campus et Ă  distance Texte intégral disponible Resource contains images
Vous permet d'accéder en ligne à des thèses ou mémoires ainsi qu'aux contenus de nombreuses revues scientifiques en français publiées au Québec et en France.
 
Visionner le tutoriel disponible dans le site de la bibliothèque
Accès à distance disponible pour les membres de la communauté collégiale.

Esquisses Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
Publiée par l'Ordre des architectes du Québec, Esquisses paraît quatre fois l'an. Il constitue le principal véhicule de communication entre l'Ordre et ses membres et contribue à leur développement professionnel. Disponible en format pdf.

Les Pages Vertes Écohabitation Aucune restriction Texte intégral disponible Resource contains imagesopenURL
Un Guide pratique de 23 chapitres qui résume les grands enjeux de l’habitation écologique aujourd’hui au Québec. Un annuaire exclusif contenant 1500 références d’architectes, entrepreneurs, designers, fabricants et fournisseurs et 225 rubriques de produits et services verts.

Cliquer ici pour afficher la légende des icônes

Accès à l'intérieur du Cégep seulement = Accès à l'intérieur du Cégep seulement
Aucune restriction = Aucune restriction
Autre = Autre
Consultation à la bibliothèque = Consultation à la bibliothèque
Disponible au prĂŞt = Disponible au prĂŞt
Sur le campus et Ă  distance = Sur le campus et Ă  distance
Texte intégral disponible = Texte intégral disponible
Resource contains images = Images
Resource contains video = Vidéos
Resource contains audio = Audio
openURL = Open URL
RepéreIndexé dans Repère = Indexé dans Repère

Rechercher dans le catalogue
 
 
Cotes et sujets

Architecture - NA 
Construction de bâtiment - TH1-9745
Encyclopédies et dictionnaires - NA31
Histoire de l’architecture au Canada - NA740-NA749.5

Programme d'Ă©tude
Remonter